12 frutas com maiores índices de açúcar

É de conhecimento geral que o açúcar em excesso pode ser prejudicial à saúde. Afinal, o ingrediente já foi ligado ao aumento das taxas de obesidade, diabetes e doenças cardíacas. E para fugir do açúcar em suas dietas, muitas pessoas estão deixando de lado algumas frutas.

No entanto, lembre-se: frutas são boas para seu organismo. “O medo de açúcar e de carboidratos criou uma confusão enorme”, explica Lauren Harris-Pincus, autora do livro The Protein-Packed Breakfast Club (O Clube do Café da Manhã Cheio de Proteínas, em tradução livre), à “Women’s Health”, de onde são as informações. “Sim, frutas viram açúcar, mas o mesmo acontece com qualquer outro carboidrato que você consumir no fim do processo digestivo”, ela diz. “É mais importante saber o que cada comida providencia de nutrientes — e as frutas são cheias deles.”

E mais: o açúcar encontrado nas frutas é diferente daqueles adoçantes padrão, como agave, mel, açúcar de coco, xarope de bordo ou o próprio açúcar granulado, segundo Lauren. Essas fontes de açúcar adicionado têm alto índice glicêmico, o que significa que eles são digeridos e absorvidos muito rapidamente pelo organismo. Pense: quão rápido o açúcar é absorvido quando você come um doce? “Mas quando falamos do açúcar na fruta, ele é um pouco diferente em razão das fibras e outros benefícios para a saúde”, explica Lauren. As fibras fazem com que o processo do açúcar seja mais lento, deixando seu corpo absorvê-lo gradualmente (isso significa que as frutas geralmente possuem um baixo índice glicêmico).

Mas há alguns casos em que você precisa prestar um pouco mais de atenção ao tipo de fruta que consome. Por exemplo, se você tem diabetes, Lauren diz que é preciso ser rígida com os níveis de açúcar no sangue. Nessa situação, você precisa selecionar melhor o que come e escolher uma fruta rica em nutrientes, mas com baixas doses de carboidratos e açúcar.

Se esse não for seu caso, não tema as frutas. “Todas elas trazem vitaminas, minerais, fitoquímicos e antioxidantes para as nossas dietas e, por isso, devemos consumi-las todos os dias”, aponta Lauren. “Apenas monitore o tamanho das porções e procure consumi-las com alguma proteína e gordura boa para equilibrar a resposta glicêmica — como um combinado de maçã e pasta de amendoim.”

Como elas não trazem uma tabela nutricional, confira a seguir 12 frutas com mais açúcar: