Atualmente, 30 milhões de brasileiros se consideram adeptos ao vegetarianismo, de acordo com o Ibope. Com tantas pessoas aderindo ao modo de vida sem carne, as receitas de fim de ano das famílias precisam ser adaptadas.
Diante disso, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e nutrição com uso de inteligência artificial, listou 10 opções de receitas para uma ceia vegetariana saudável e nutritiva.
1) Salada de macarrão do mediterrâneo

Ingredientes:
– 60g de massa integral (por ex.: penne, fusilli)
– 100g de muçarela magra
– ½ berinjela
– 30g de tomates secos (conservados em azeite)
– 30g de rúcula
– 1 colher de chá de orégano seco
– 1 colher de chá de vinagre balsâmico
Modo de preparo:
1. Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem – lembre-se do que mencionamos sobre o ponto;
2. Usando uma toalha de papel, remova o excesso de óleo dos tomates secos e corte em tiras finas;
3. Pique a berinjela e a muçarela em cubos;
4. Pegue 1 colher de chá de azeite do pote de tomates secos e aqueça-o em uma panela. Refogue a berinjela em cubos em fogo médio por cerca de 15 minutos até que ela fique escura e macia;
5. Misture todos os ingredientes e tempere com sal a gosto.
2) Abóbora assada com molho de ricota
Ingredientes:
– 400g de abóbora
– 10g de gengibre ralado
– 1 dente de alho picado
– 1 colher de chá de azeite
– 250g de ricota com baixo teor de gordura
– 1 colher de sopa de manteiga de caju natural
– 1/2 colher de sopa de canela em pó
– 1/2 colher de sopa de flocos de pimenta
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;
2. Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de côco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;
3. Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos;
4. Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.
3) Batatas assadas

Ingredientes:
– 2kg de batata
– 8 ramos de alecrim fresco
– 8 ramos de tomilho fresco
– 4 colher de chá de azeite de oliva virgem
– 400g de tofu
– 2 dentes de alho picados
– 2 limões sicilianos – raspas e suco
– 4 colheres de chá de óleo de linhaça
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
1. Pré aqueça o forno a 160º e cubra uma assadeira com papel alumínio;
2. Lave as batatas e corte-as em canoas de 1 cm. Salpique alecrim e folhas de tomilho. Em uma tigela, misture as ervas com as batatas e com o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto;
3. Coloque as canoas de batata na assadeira e asse por cerca de 45 minutos até que elas estejam douradas e crocantes. Retire os ramos maiores de alecrim e as folhas maiores de tomilho;
4. Bata tofu, alho, raspas de limão, suco de limão e óleo de linhaça até que tudo esteja homogêneo. Sirva com as batatas.









